blumgardt (blumgardt) wrote,
blumgardt
blumgardt

Телеканал 'Интер' о реформах полиции в Грузии



Почему грузины любят свою полицию? История успеха


Грузия, как и Украина, взяла курс на реформы, и минимум одну из них можно считать успешной. Символом преобразований стала грузинская полиция. Если раньше её боялись, то теперь ей доверяют. Чудесные метаморфозы дались грузинскому МВД непросто - чтобы обрести новое лицо, пришлось уволить почти весь личный состав. Теперь грузинская полиция превратилась в национальный бренд и уже другие страны перенимают рецепт Тбилиси. С чего стоит начать, изучала Ирина Тымчишин.

Милиционеров в Грузии ненавидели. А полицейских - любят, уважают и даже кино о них снимают. Все сотрудники грузинского МВД - как на подбор, щеголяют в форме с иголочки, держат осанку. По улицам разъезжают на новеньких авто и даже говорят по-английски. Стать полицейским мечтает каждый грузинский мальчик - это едва ли не самая престижная должность в стране.  

Многое из того, что сейчас происходит на улицах Тбилиси, для государств постсоветского пространства звучит как миф. Водители могут оставить автомобиль без присмотра - не опасаясь воров. Угон машин теперь редкое преступление. Патрульная полиция, которая пришла на смену ГАИ - стала символом новой, не коррумпированной власти. За взяточничество предусмотрена статья - до пяти лет лишения свободы. Нарушил правила - плати штраф, причём не наличными, а через банк. Слово "коррупция" в Грузии переходит в архаизм.

Александр Хачарян - житель Тбилиси:

- А правда ли, что в Грузии коррупции больше нет?
- Если и есть, то очень мало.
- Вы лично сталкивались?
- Нет, раньше было сплошь и рядом, теперь нет.


Гром и молния над грузинским МВД разразились после "Революции роз". Команда во главе с президентом Михаилом Саакашвили действовала быстро и решительно. За один день ликвидировали службу ГАИ.

Все силовые ведомства страны объединили - теперь в МВД входят пограничные войска, контрразведка, служба госбезопасности и МЧС. Личный состав поменяли на 90 процентов - ради этого пришлось уволить 50 тысяч человек. Штат министерства сократили втрое - сейчас в полиции около тридцати тысяч сотрудников. Благодаря этому удалось увеличить зарплату: в среднем грузинский полицейский получает тысячу пятьсот лари - около семисот долларов.

Реформу полиции в Грузии называют настоящим чудом. Вот в таком прозрачном здании теперь работают стражи порядка. все, как на ладони - скрывать от народа полицейским нечего. По доверию, полиция в Грузии уступает только церкви.

Архитектура главного офиса МВД - символична: именно так, открыто, работает грузинская полиция. Все местные отделения - даже в отдалённых от столицы районах - тоже отремонтировали по этому принципу. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили не скрывает гордости: полицейская реформа - его детище.

Вано Мерабишвили - министр внутренних дел Грузии:

Главный принцип: полиция - это не силовая структура, это сервис, который обслуживает граждан Грузии. Доверие к полиции составляет 82 %. Это очень высокий показатель, которым могут похвастаться разве что скандинавские страны, где профессия полицейского очень популярна.

Министр лично проверяет, как готовят будущих стражей порядка. В реформе МВД немалую роль сыграла и реорганизация полицейской академии. Педсостав учебного заведения тоже кардинально поменяли - избавились от коррумпированных преподавателей. Будущие курсанты проходят серьёзный конкурс - 30-50 человек на место. В полицию берут претендентов с IQ выше среднего - вместо четырёх лет обучение длится два месяца. Все приемы отрабатываются на практике. В арсенале академии - современное оружие и компьютерные игры, моделирующие тактику полицейских. К примеру, сейчас министр лично демонстрирует, как обезвредить грабителей в банке.

Илья Джохадзе - инструктор по тактической подготовке полицейской академии Грузии:

У нас есть как минимум 50 ситуаций, один сценарий может поменяться 10-15 раз. Когда сценарий начинается, никто не знает, кто будет стрелять, с какого направления и сколько подозреваемых будет.

Ещё один предмет гордости грузинских реформаторов - Сервисное агентство МВД. В одной службе объединили все услуги, которые оказывает полиция. Здесь можно растаможить машину, получить на неё номера и техпаспорт. За 15 минут. Главный секрет оперативности - компьютеры. Даже справки из других ведомств получают через интернет. Здесь же можно сдать на права. Теоретический экзамен проходит анонимно - человеку присваивают идентификационный номер. Если теория сдана успешно, сразу можно идти на вождение и в тот же день получить права. Останавливаться на достигнутом грузинские власти не собираются - планируют применить опыт полицейской реформы и в отношении других ведомств.

Вано Мерабишвили - министр внутренних дел Грузии:

Реформа - это такая вещь, которая никогда не заканчивается. Она началась с первого дня, и её уже нельзя прекращать. Если остановить этот процесс хотя бы на один день, всё повернётся вспять. 

Несмотря на то, что оппозиция критикует власть, дескать, Грузия превратилась в полицейское государство, а коррупцией заразились высшие чины, - статистика утверждает обратное. Количество тяжких преступлений снизилось на треть, вооруженных ограблений стало на 80 процентов меньше, а число убийств сократилось почти вдвое. В стране, которая в своё время считалась родиной советской мафии, ночью наконец-то можно спокойно выйти на улицу.

Ирина Тымчишин, "Подробности недели", телеканал "Интер" из Грузии
Tags: Грузия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments