?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Грузии сегодня открыл 224-километровую дорогу Тбилиси-Ахалкалаки. Михеил Саакашвили присутствовал на открытии дороги вместе с супругой Сандрой Элизабет Руловс. Президент отметил, что новая дорога поможет социально-экономическому развитию местного населения и, что самое главное, их интеграции с остальной Грузией.         
«Это был первый проект, который мы осуществили совместно с американцами, с Фондом Вызовы тысячелетия. Это было моей личной просьбой весной 2004 года. Первое, о чем я подумал - нам была нужна дорога, связывающая Тбилиси с Ахалкалаки, Тбилиси с границей Турции. Думаю, я не ошибся. Это имело большое экономическое значение, хотя без преувеличения можно сказать, что это имеет большое историческое, политическое и стратегическое значение для Грузии. Это действительно исторический день и историческая дорога. Большинство наших граждан никогда не бывало в этом направлении. Поэтому, для остальной Грузии это важнейший, но сравнительно мало знакомый регион. В течение всех этих лет, особенно, после независимости Грузии, этот регион, фактически, был оторван от остальной Грузии. Ранее правительства Грузии многое сделал для того, чтобы этот регион был отчужден и игнорирован. После 2004 года все изменилось, и с этих пор все пойдет быстро и хорошо. Уже сегодня, положение резко улучшилось и интеграция и их экономическое развитие идут быстрыми темпами. Я хочу от имени всего нашего народа искренне поблагодарить правительство Америки. Американцы вместе с нами потратили на строительство этой дороги больше времени, чем понадобилось бы нам, но они строили очень тщательно. Проверялся каждый метр дороги, качество и соответствие международным стандартам. Это дорога лучшего качества. Это стандарт, которому с этого дня должны соответствовать все дороги в Грузии. Исходя из этого, новая дорога имеет не только значение связи центра с регионом или с границей, но это было большой школой для наших строителей», - заявил Президент Грузии.   

Михеил Саакашвили также сделал комментарий в связи с новыми правилами дорожного движения, которые с 10 ноября предусматривают ограничение затемнения стекол автомашин, а с первого декабря - необходимость применения ремней безопасности.     

«Сейчас я езжу на машине моей матери и вы можете видеть - стекла на ней никогда небыли затемнены. Сначала, когда был  принят закон о затемнении стекол, я даже не понял, почему было необходимо уменьшение затемнения. Я много думал по этому поводу, и вместе с Вано Мерабишвили мы согласились на таком стандарте, чтобы ни у кого не возникло проблем. Хотя, если хорошо подумать, затемненные стекла на машинах есть только в очень отсталых странах. В нормальных, развитых странах никто больше не ездит на машинах с затемненными стеклами - это и не в моде, и не признак ничего хорошего. А сейчас, с пристегнутыми ремнями, едем в Ахалкалаки», - отметил Михеил Саакашвили.       Новая дорога доходит до границы с Арменией и Турцией. Важно то, что вместо 7-8 часов, необходимых для того, чтобы добраться от Тбилиси до Ахалкалаки, по новой дороге будет достаточно и двух с половиной часов. Вдоль этой дороги было высажено 200 деревьев. На дорожных работах было занято более трех тысяч людей. На реабилитацию дороги было потрачено 209 миллионов американских долларов, полностью финансированных правительством Соединенных Штатов Америки и Фондом Вызовы тысячелетия.









Comments

( 4 comments — Leave a comment )
5nata5
Nov. 15th, 2010 03:09 pm (UTC)
очень хорошо)..а он серьезно на маминой машине разъезжает:))?
blumgardt
Nov. 15th, 2010 03:15 pm (UTC)
Не знаю. А че. ДУмаю мама одолжит без проблем :)
5nata5
Nov. 15th, 2010 03:19 pm (UTC)
:))
marina1210
Nov. 15th, 2010 03:35 pm (UTC)
Гениальный Человек!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

blumgardt
blumgardt

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono