blumgardt (blumgardt) wrote,
blumgardt
blumgardt

Categories:

Грузинский чудотворный храм в Абхазии превратили в русскую избушку

На грузинской церкви 11-го века установлен русский купол. Оккупанты полностью перекрасили внешний фасад с целью стереть грузинский след в соборе Святого Георгия и часть внутренних стен также закрашена в белый цвет. Восточная сторона, где были грузинские надписи, полностью отштукатурена.

В церкви установлены кондиционеры. Опасность угрожает и уникальным фрескам.
У главного святилища абхазских и мегрельских владетелей и чудотворного собора стоит российская тяжелая техника.
Церковь Святого Георгия в Илори датируется 11-ым веком и является одним из самых важных памятников в Абхазии. На протяжении веков в соборе проводились богослужения на грузинском языке. Именно Илори был местом, где молились владетели Абхазии и Мегрелии. Архитектурный памятник был несколько раз уничтожен в разное время в результате вторжения врагов.

Прекратить богослужение на грузинском языке в Илори не удалось и коммунистам. Богослужение там было прекращено после оккупации Абхазии Россией в 90-х годах прошлого века.
 

Хотите узнать ответ русского человека на этот пост на одном форуме?!
Вот он: "Турки из Храма святой Софии, в Стамбуле в мечеть переделали."


Официальный Тбилиси намерен направить международным организация по охране древних памятников специальное обращение в связи с осквернением собора Святого Георгия в Илори. Грузинская сторона требует от ЮНЕСКО незамедлительного реагирования на варварски действия оккупантов.

Кроме собора Святого Георгия, в оккупированной Абхазии имеется 1100 грузинских архитектурных памятников. В настоящее время все они не защищены и находятся под угрозой уничтожения.

Отсюда

 





Tags: Абхазия, Грузия, Россия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments