?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со мной вместе к нашим войскам летели ребята еще с четырех грузинских каналов. Аэропорт Дубаи особого впечатления не произвел, кроме разве того что на рейсе Дубаи-Кабул теряют до 80% багажа и нам пришлось тащить все вещи на две недели и аппаратуру на своем горбу попутно выслушивая благой мат бортпроводников охреневших от 25-35 килограмм ручной клади на человека. Слава богу, что ребята из министерства заставили нас выкинуть чуть ли не половину наших вещей еще в тбилисском аэропорту. Пересадка на рейс компании «Сафи» - афганских авиалиний, произошла на удивление спокойно, цивилизованны девушки вежливо попросили нас занять чуть меньше всего самолета и не ломать «все кресла». Через час я увидел Афганистан в первый раз.

 
Посадка без проблем, капитан корабля порадовал пожелав пассажирам вместо обычного «приятного», «безопасного» пребывания в стране. Аэропорт охраняет афганская полиция, наверное это и порождает тот бардак и полнейший пофигизм который там царит. Вещи хоть и пропустили через рентген, но проверяющий бравый блюститель афганского порядка даже не повернул головы в сторону экрана… Кое-кто спокойно пронес багаж просто так…

 

Встречал нас командующий грузинским контингентом в Афганистане подполковник Лаша Беридзе, он и его ребята быстро запаковали нас в бронники, каски и повезли нас на военный аэропорт Кабула. По дороге нас безумно порадовал абориген безмятежно испражнявшийся на улице в 300 метрах от Международного Аэропорта Кабула…

В Афганистане находятся около 1000 грузинских военнослужащих, из них 170 – в Кабуле под французским командованием, остальные – в самой тревожной провинции страны - Гильменд (Helmand), куда по большому счету никто не суется кроме самих американцев, британцев и грузин.
 
Наш рейс был этой же ночью, а пока мы распаковались на военном аэродроме и оккупировали местный военный магазин,  приобретая кучу всякого полезного и бесполезного барахла. Ночной военный рейс Кабул-Бастион (Camp Bastion).  Зал ожидания порадовал трансляцией какой-то американской киношки по местному ТВ.  Из фильма вырезали не только сцены с поцелуями и постелью, но и ретушировали знаком цензуры кадры в которых героини осмеливались носить декольте или юбки выше лодыжек.



Летим «Геркулесом», посадка обязательно в бронежилетах и касках, багаж на себе,  мы начинаем приобретать навыки профи грузчиков.  С нами летят и несколько афганцев, бронники на них никто не одевает, очевидно защищает их сила Господня. Я еще не знал, что через недельку буду чувствовать себя в «Геркулесе» привычно как в метро, а пока я дергался на жестком сидении и поеживался от мороза.

На Бастионе я, человек спокойно владеющий парой-тройкой буржуйских языков, впервые честно признался что понимаю не больше половины из того что орет нам молоденький капрал в аэропорту. Применив метод  дедукции я объявил группе что скорее всего нас просят взять шмотки и немного быстрее двигаться к автобусам…

Бастион – это огромный военный комплекс, фактически это сердце всей операции в Гильменде, он состоит из нескольких баз, на одной из которых – Лезернеке (Leatherneck) находится небольшая группа наших солдат. Отсюда происходит доставка всех припасов на меньшие базы по всей провинции, отсюда координируются и наносятся воздушные удары, сюда доставляются раненные. Бастион/Лезернек настолько огромен, что по его территории функционируют несколько автобусных маршрутов. Прикольно видеть автобусную остановку посередине военной базы…

Всего три часа на сон, мы быстро теряем чувство времени и пространства, чисто по инерции наша группа выполняет команду и запихивает себя в вертолет Super Stallion


 

Мы приземляемся, вернее пилоты просто кидают машину на поле базы Делерам (Deleram), это основное месторасположение грузинского контингента. Тут боевой штаб 32-го батальона.


Мы заваливаемся в указанные палатки и – о чудо! - обнаруживаем там настоящие кровати с настоящими матрасами, подушками и одеялами. Позже мы так и будем называть Делерам – «Балишеби» («Подушки»)

 
Отдыха не будет, мы сразу же выезжаем на первую съемку – конвой отвозит нас в городок от которого база и получила название – Делерам. Тут около двух десятков наших ребят работают вместе с афганской полицией поддерживая более-менее спокойную ситуацию в городке. Учитывая что это райцентр и тут довольно большой базар, делать это не всегда просто.

О конвое надо говорить отдельно. Грузинские части используют тоже самое оборудование, что и американские морпехи. После иракской кампании американцы поняли всю бесперспективность «Хаммеров» в районах с повышенной опасностью мин. Даже простейшие самодельные взрывные устройства заложенные в афганских песках превращали знаменитый «Хаммер» в печальную груду лома, а экипаж в новый груз для «Геркулесов». Была разработана новая бронированная машина, т.н. MRAP (Mine Resistant Ambush Protected). V-образное днище, толстая броня и 330- сильный двигатель превращают 17-тонный MRAP в страшный сон для афганских любителей покопаться в песочке.

Его конструкторы спасли не одну сотню жизней, в том числе и …  Ну об этом позже. Получили MRAPы и наши военные. На пулеметную башню грузины, вместо стандартного Браунинг 50-калибра, устанавливают ПК или «Утес», говорят, что это практически идеальное оружие для этой машины и афганских условий. Наш конвой довез нас до Делерама, где мы увиделись как с нашими ребятами, так и с афганцами.

Местным камеры явно понравились и все позировали, кто как мог, при этом демонстрируя удивительные познания в грузинском языке – «Гамарджоба» и «Рогор хар» доносились от людей которых ассоциировать с моей страной можно меньше всего.
 

Понравилась камера и этой маленькой делерамке, я дал ей немного конфет и хлеба и спросил местного:

«Она не боится камер?»

«Конечно нет! Она же афганка, она ничего не боится»

Поговорили мы и с местным старейшиной, благообразным старичком, который благодарил грузин за помощь и уважение местных традиций. Когда камеры перестали снимать, обнаружилось ,что старейшина бодро шпарит по-русски, научился во время советской кампании. Но записываться по-русски наотрез отказался, совсем как некоторые наши политики..

Я попросил его рассказать о временах советской кампании, он сказал что тогда было страшнее, детей и женщин всегда прятали дома.

«Сейчас по-другому, нам дают еду, строят больницы но все равно многим это не нравится, многие боятся что американцы уйдут а «Талибан» вернется…»


 
Несколько фоток на память, ломоть хлеба с местного базара, который кстати очень напоминал грузинский лаваш. Конвой отвозит нас в «Подушки», по дороге проезжаем мимо пары раскуроченных Т-62, еще с 80-х напоминающих о том что спокойствия эта земля не видела давно, да и вряд ли скоро увидит.




http://springator.livejournal.com/45417.html



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
teimuraz1962
Dec. 15th, 2010 12:58 pm (UTC)
Тёзка, ссылку на автора и исходный материал поставь, пожалуйста.
(Deleted comment)
ekser
Dec. 15th, 2010 01:25 pm (UTC)
сделала перепост Темоша!
Помираю от смеха с утра - смотрела ролик лав бог))))))
blumgardt
Dec. 15th, 2010 02:05 pm (UTC)
Упс. Я не знал что у вас блог :) Я с 1к взял
cyxymu
Dec. 15th, 2010 04:12 pm (UTC)
вот видишь)) говорю тебе - ставь копирайт)))
blumgardt
Dec. 15th, 2010 04:18 pm (UTC)
Да я очень чотко написал что это с первого Кавказского! Прсото я не знал что этот материал уже есть на блоге и тем более сам автор его выложил. Я ж не видел ато вчем проблема!
cyxymu
Dec. 15th, 2010 04:23 pm (UTC)
даикиде, мы все свои, но все же старайся ставить копирайт, чтоб не было претензий. взял с 1 кавказского - дай линк откуда взял, все претензии к ним
ekser
Dec. 15th, 2010 01:24 pm (UTC)
в код вставь ссылку на Темошку и все.
blumgardt
Dec. 15th, 2010 02:09 pm (UTC)
А я с него не брал пост, вот в чем дело я взял с сайта. Т.е. и на 1К автор это springator ? :))
ekser
Dec. 15th, 2010 02:12 pm (UTC)
а кто ездил в Афган по твоему?))))))Темош, не бунтуй и исправь ссылку)
blumgardt
Dec. 15th, 2010 02:13 pm (UTC)
Не ты че. я сылку уже давно добавил Просто я не знал что автор и здесь имеет блог и тем более уже запостил это. :)
ekser
Dec. 15th, 2010 02:14 pm (UTC)
Темо, вы же виделись с ним)))
blumgardt
Dec. 15th, 2010 02:15 pm (UTC)
Да но на фото с 1к, честноe слово, я его не зунал :)
cyxymu
Dec. 15th, 2010 04:23 pm (UTC)
я тоже
buzuzi
Dec. 15th, 2010 01:29 pm (UTC)
Вау! Кикурадзе хорошо смотрится на афганском пейзаже.
Удачи нашим ребятам,а фотографии забрал в архив,может пригодится!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

blumgardt
blumgardt

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono