blumgardt (blumgardt) wrote,
blumgardt
blumgardt

REGNUM: Россия на постсоветском пространстве: Итоги 2010 года

Закавказье

Грузия и её соседи
Вопрос Грузии - принципиальный: настал исторический момент, когда России придется доказывать - насколько она просчитала среднесрочные и долгосрочные политические последствия августовской войны 2008 года и свою способность управлять ими эффективно. Обладала ли Москва достаточным международным весом, чтобы в силовом режиме реагировать на безумный бросок Саакашвили на Южную Осетию, для того, чтобы защитить жизнь своих граждан, адекватно ответить на убийства своих миротворцев, а в итоге признавать независимость Абхазии и Южной Осетии? Наступление на российские интересы по всему периметру границ РФ под усыпляющие разговоры о "перезагрузке", а главное - податливая позиция самой Москвы, позволяют предположить, что победив в войне, Россия может проиграть в дипломатическом оформлении этой победы. В 2010 году Россия не смогла закрепить свою позицию на международной арене. Ни одна влиятельная страна или международная организация не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а значит и справедливость позиции Москвы.
Грузия продолжает оставаться неприступным буфером, препятствующим стратегическому доступу России на Южный Кавказ. Со временем это рождает все новые и новые проблемы.
В 2010 году Россия предприняла ряд попыток по снижению градуса напряжения. В частности, были продолжены дискуссии в так называемом Женевском формате, которые, впрочем, служат не столько сближению сторон конфликта, сколько обеспечивают им трибуну для выражения взаимоисключающих позиций. Между тем, каждый жест доброй воли со стороны Москвы зарождает волну популистских заявлений из Тбилиси. В частности, по итогам 13-го раунда Женевских дискуссий Россия заявила об отводе своих сил из села Переви, чем вызвала поток внешних агрессивных и внутренних пропагандистских заявлений со стороны грузинских политиков. Сегодня о Переви все забыли - Москву призывают продолжить отступление.
Грузия проводит весьма активную внешнюю политику и усиленно реформирует внутреннее поле. По некоторым данным, разворачивать бизнес в Грузию едут бизнесмены из соседней Армении. Описание грузинского президента Михаила Саакашвили как неадекватного шута, практикуемое российскими телеканалами, не имеет ничего общего с реальностью. Все потуги грузинской оппозиции пошатнуть его позиции не принесли результатов. Собственно столь же безрезультатными были усилия России наладить работу с лидерами этой оппозиции. Примечательно, что в роли "друзей" России выступили бывшие руководящие члены команды Саакашвили - экс-премьер Зураб Ногаидели и экс-спикер Нино Бурджанадзе. Впрочем, последние использовали свои визиты в Москву и встречи с российскими политиками для собственной рекламы внутри Грузии (хотя получили обратный результат), а Россия не получила даже и рекламного эффекта.


Саакашвили же возобновил свои международные контакты, а заодно и активизировал антироссийскую риторику. При этом совершенно очевидно, что Саакашвили не является самостоятельным политиком и строит свои действия с оглядкой на непубличные тренды американской внешней политики. Тбилиси в 2010 году старался зафиксировать поддержку своей "территориальной целостности" и исключить возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии на международном уровне - от стран Латинской Америки до государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
Лишенные каких-либо ресурсов, Сухум и Цхинвал не могут реагировать на это адекватным образом. Вместо того, чтобы наделять их ресурсами для внешнеполитического выхода, российская политическая элита лишь стимулирует внутренний раскол в Южной Осетии и внутреннюю самоизоляцию Абхазии. В итоге, вместо налаживания механизмов консолидированного отпора Грузии в отношениях Москвы с Цхинвалом и Сухумом углубляются взаимные претензии и недоверие.
В числе сюрпризов, которыми "порадовал" Россию грузинский режим в 2010 году, отметим отмену визового режима с республиками российского Северного Кавказа, намерение продать грузинский участок магистрального газопровода Моздок-Тбилиси-Ереван, а также совершенно неожиданный диалог Тбилиси с обиженным на Москву Тегераном. Последнее является очень важным нюансом регионального политического расклада.
В 2011 году Грузия продолжит усилия по укреплению стратегического коридора Восток-Запад - из Азербайджана в Турцию и подготовку к увеличению объемов прокачки газа и нефти из государств Центральной Азии, в особенности из Туркмении. По указанному коридору уже прокачивается туркменская и казахстанская нефть. Усилия Запада по реализации проекта NABUCCO (смотри раздел "Туркмения") позволяют режиму Саакашвили рассчитывать на большие дивиденды от транзита туркменского газа. В свете этих перспектив Грузия продолжит интеграцию своей экономики с Азербайджаном и Турцией вплоть до создания регионального военно-политического и экономического альянса, о чем уже заявляют грузинские политики.

Статья Целиком>>




Tags: Грузия, Кавказ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments