?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2010 оказался более трудным для России, чем в предыдущем году с точки зрения его проблемы на Северном Кавказе. Почти все топ русских чиновников, включая президента России, глава Следственного комитета Генпрокуратуры и министра внутренних дел, в частности, были вынуждены признать ухудшение ситуации в регионе. Даже по официальным данным, общее количество боевых действиях против русских властей в 2010 году увеличился в 4 раза по сравнению с 2009 (www.trud.ru/article/28-09-2010/251087_5_initsiativ_medvedeva_ostavshixsja_na_bumage.html ). По данным независимых источников основывая свои данные на открытых сообщает, потери среди гражданского населения, в том числе убитых русских сил безопасности (он же силовиков), составила 117 человек в 2010 (www.kasparov.ru/material.php?id = 4D1B301B9BD2D).

Прошедший год был годом отказа для проекта федерального правительства в стремлении вкладывать деньги в регионе в обмен на
стабильность. Александр Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края, был назначен Кремлем как опытный менеджер проекта. Известного бизнесмена и экономиста успешно (благодаря его личные отношения с премьер-министром России, Владимир Путин), следует надеяться, что Хлопонин удастся поворота ситуации вокруг на Северном Кавказе дополнительные вливания денежных средств от центрального правительства в бездонную бюджетов местных этнических республиках (www.rosbalt.ru/2010/12/28/805300.html).

По новой схеме, было также решено разделить Южного федерального округа на две административные единицы, одной из которых, называемая Северном Кавказе федеральный округ, будут включать большую часть национальных республик региона, а именно - в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии , Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - но будет также включать территории Ставропольского для очевидной целью разбавления не-русских этнического большинства вновь образованных района с казаками и русскими, проживающими в Ставрополе. Между тем, Адыгея, неотъемлемой частью Северо-Кавказском регионе, был исключен и оставались в пределах бывшего Южного федерального округа. По замыслу Кремля Пятигорск, должен был стать новой столицой СК.


Было также предполагается, что после этого нового проекта Кремля инвестиций рекой потекут 
в Северный Кавказ. Тем не менее, не многие решились вкладывать свои деньги там где всегда идет война, а те которые, все таки, сделали это были люди плотно связанные и обязанные перед Кремлем. Кроме того, Хлопонину не удалось убедить местных лидеров, решать свои вопросы через него, а не в обход него, как Рамзан Кадыров, назначенного Кремлем лидера Чечни, делал и продолжает делать. Президент России Дмитрий Медведев, в конце концов пришлось признать, что проект Хлопонин не отвечает его ожиданиям (www.rosbalt.ru/2010/11/08/787770.html).

Хотя ухудшение ситуации на Северном Кавказе была многогранной проявлениях - в том смысле, что существуют различные факторы, включая социальные, политические, экономические и религиозные - доминирующим и определяющим фактором был вооруженного сопротивления. Все уже приынают что сопротивление на СК все болъше набрает обороты и если в 2009 году она прявляласъ толко в Ингушетии, то сейчас и в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. А вся это ситуация может стать угрозoй для олимпийских игр в Сочи 2014 года
. Взрыв поезда в районе Сочи 21 ноября 2010 года (www.interfax.ru/politics/news.asp?id=165863) и тот факт, что тайные склады оружия и боеприпасов, не раз были обнаружены в районе Сочи (http:/ / southdistrict.kavkaz-uzel.ru/articles/179035 /) по всей видимости, указывают на появление коренных группы местных националистов, которые могли бы установить тесные контакты с вооруженным подпольем на Северном Кавказе. Убийствo лидеров черкесского националистических организаций (несколько известных лидеров были убиты в 2010) может служить признаком политики, направленной на разжигании межнациональных и идеологической напряженности.

Лидеры СК республик, пытаясъ остатся у власти начали действоватъ методамы Кадырова, в котором приоритет отдается местной полиции (или, скорее, отдельные структуры его) в непосредственном подчинении местных органов власти. Однако, стратегии по борьбе с боевиками с помощью военизированных структур, состоящий из представителей коренного населения республики вряд ли приведет к результату, который был якобы достигнут в Чечне, так как он игнорирует многие различия между организации чеченского общества.

В прошлом году на Северном Кавказе вооруженного силы сопротивления понесли некоторые серьезные потери среди ее лидеров. Силовики ликвидировали: Саидa Бурятскиого (он же Александр Тихомиров, убит 4 марта 2010 г.); главный идеологa военного сопротивления России, Эмирa Seifullah (ака Анзор Астемиров, убит 24 марта 2010 г.), Лидер Кабардино-Балкарии джамаат ", который был одним из главных идеологов радикального крыла боевиков и Магомедали Вагабов (так называемый эмир Seifullah из Губден, убит 21 августа 2010 года), лидер дагестанского джамаата. Впервые за многие годы сопротивления на Северном Кавказе, лидер повстанцев был захвачен живым в ходе спецоперации - Ахмед Евлоев-Тазиев (он же Эмир Магас, задержанных 9 июня 2010 года), начальник ингушского джамаата. По данным силовиков, более 300 боевиков были убиты на Северном Кавказе в 2010 году, большинство из которых были ликвидированы в Дагестане в течение последних четырех месяцев в году (www.rian.ru/defense_safety/20101227/314088692.html). Эти данные включают в себя определенный процент от тех, чье участие в ряды вооруженного движения сопротивления не была доказана, а значит, они должны быть классифицированы в качестве гражданских лиц.

Но раскол в повстанческое движение было по большому счету самое удивительная новостъ. Группа  самых известных и способных
чеченских командиров  - Эмир Асланбек (Vadalov), Эмир Хусейн (Гакаева), Эмир Тархан (Газиев) и Эмир Mukhannad объявили о добровольной отставке, Доку Умарова, а в место него выбрали Эмирa Асланбек Vadalov в качестве нового лидера. Но по просьбе радикального крыла боевиков (особенно тех, кто живет далеко от Чечни и Северного Кавказа), Доку Умаров вскоре изменил свое мнение об отставке, тем самым вызвав серьезный кризис в рядах вооруженного сопротивления. В результате, сегодня практически во всех чеченских командиров (почти 90 процентов мятежников, которые продолжают борьбу) остаются вне контроля. Умаров, с другой стороны, пользуется поддержкой не-чеченских джамаатов, например, в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, которыe отказалисъ признать эмира Хусейна в качестве законного лидера.

По данным Управления Русской Генеральной прокуратуры
в 2010 году на СК, было 529 вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих . В ходе действий, боевики убили 218 и ранили 536 человек (www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=196058). Интересно, что в цифры, приведенные на правоохранительные органы России мало доверяют сам Дмитрий Медведев , который буквально заявил, что все эти цифры o Северном Кавказе являтюся "глупостю" (РИА "Новости", 19 ноября, 2010).

Генерация событий - таких как высокий уровень безработицы в регионе, высокий уровень преступности, 70 процентов до 90 процентов местных бюджетов субсидируется центральным правительством России, высокий уровень миграции русского населения из республик Северного Кавказа, углубление исламизации региона, усиления анти-Кавказ настроения в русском обществе и рост националистических настроений на Северном Кавказе - не дает оснований предполагать, что ситуация на Северном Кавказе переходит на преимущество Москвы. А вто время, на юге, Грузия становится конкурентом и альтернативой русской власти, способных повлиять на ситуацию в регионе. В 2010 году Тбилиси резко изменила свою политику в отношении Северного Кавказа и теперь, похоже, готова играть более активную роль в этой части региона. России придется либо считаться с изменением обстоятельств или приступить к более агрессивной политике в отношении Грузии, которая выглядит маловероятным на фоне собственных проблем.

В заключение, мы должны быть готовы к ухудшению ситуации практически по всему Северному Кавказу и, возможно, даже для расширения границ конфликта, который может привлечь новых этнических групп, не только в регионе, но и в смежных областях, а также .
 

Перевод Текста: Мой



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

blumgardt
blumgardt

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono