?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СУХУМ, 18 января, Caucasus Times - Российско-абхазские отношения последовательно ухудшаются, примерно так, как это происходило в отношениях Москвы и Минска. Последовавший вслед за громким скандалом визит в Абхазию главы Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина не внес ожидаемого успокоения в бурлящую политическую жизнь страны, напротив – породил еще одну конфликтную ситуацию. Впервые дебаты между Москвой и Сухумом вылились в открытую перепалку официальных лиц.

Визит С. Степашина в Сухум стал катализатором совершенно новых политических процессов. Высокопоставленного чиновника из России в абхазском обществе, несомненно, ждали: он должен был подтвердить или опровергнуть информацию, распространенную оппозицией, об имевших место злоупотреблениях при освоении российской финансовой помощи абхазской стороной. Однако, как и предрекали представители самой абхазской оппозиции, Степашин встал на защиту абхазских властей, заявив, что те «строят экономно и эффективно».

При этом он высказался предельно жестко об оппозиции и местной бюджетной системе, заявив следующее: «Мне бы хотелось, чтобы оппозиция все-таки, кроме того, чтобы выдергивать что-то, откуда-то, давала хорошие, конкретные рекомендации. А то подняли шум, вот какую-то собственность Абхазия передает сейчас России. Мы теряем свою собственность. Ну что мы, сейчас меряться будем?» - высказался руководитель Счетной палаты РФ по поводу трех бывших советских государственных дач, которые руководство Абхазии намерено передать России.

Появившаяся вслед за этими заявлениями статья лидера оппозиции Рауля Хаджимба вывела тему российско-абхазских отношений, давно уже не теплых, из плоскости внутриабхазского дискурса на уровень открытой полемики между политиками Москвы и Сухума.

Лидер оппозиции Рауль Хаджимба, комментируя заявления главы Счетной палаты России Сергея Степашина, с назиданием выговорил, что «российский чиновник лезет не в свое дело».

«Отношение оппозиции к этим проблемам г-н Степашин называет «политиканством», в таком случае, политкорректно ли г-ну Степашину вмешиваться во внутриполитические процессы в нашей стране, давая оценки действиям абхазской оппозиции?» - заканчивает свою статью Рауль Хаджимба.

Статья Р.Хаджимба «Индульгенция на продолжение» выдержана в довольно резком тоне. Лидера оппозиции возмутили комментарии Степашина по сугубо внутренним проблемам страны. Трудно сказать, почему Степашина так занесло, ведь даже первые лица России - Владимир Путин и Дмитрий Медведев - во время своих визитов в Абхазию не позволяли себе комментировать внутриполитические проблемы другого государства. Более того, Путин провел специальную и совершенно неформальную встречу с оппозицией, на которой дозволялось говорить обо всем и даже о том, что в Сочи, во время проведения Олимпиады, важно отметить исторический факт черкесского присутствия на этой земле.

Но на этот раз ситуация иная, считают местные наблюдатели, - не укладывающаяся в схему демократичного поведения. Никогда еще высокопоставленный российский чиновник не вмешивался во внутренние дела Абхазии, и никогда абхазскому политику не доводилось ставить его «на место» до этого момента. Возможно, Степашин попросту забыл, что он «не в Нальчике или в Майкопе».

Между тем, количество обоюдных ошибок Москвы и Сухума настолько велико, что в скором времени даже первым лицам России будет весьма затруднительно делать вид, что отношения сохраняются в прежнем формате.

К тому же, нынешняя Абхазия является страной с «оригинальной» политической жизнью, где причудливо сочетаются «восточные» и «западные» черты: немыслимые восхваления Багапшу сочетаются здесь с наличием достаточно активной критики в его адрес.

В Сухуме многие считают, что политика президента Абхазии Сергея Багапша по отношению к России изобилует неограниченными уступками.
Действительно ли президент Абхазии, как говорят его противники, принимает решения, будь это передача госдач или ратификация военных соглашений с Российской Федерацией, идя вразрез с национальными интересами своей страны, в угоду « большому и сильному брату»?

Оппозиция однозначно утверждает, что «да». Также думают обозреватели независимых газет, некоторые депутаты парламента, блогеры, да и много, кто еще…
Однако все они забыли, что в 1995 году, в самый разгар блокады Абхазии, на центральной площади Сухума собрался многотысячный сход, участники которого подписали петицию к России с просьбой принять Абхазию в состав ее Федерации.
С тех пор прошло пятнадцать лет: Абхазия прошла путь от блокадной, заметим, - послевоенной части Грузии,- к признанию ее государственной независимости Россией и рядом других государств.

Не оттого ли на итоговой предновогодней пресс-конференции главу Абхазии Сергея Багапша душил праведный гнев? Ведь он строит дороги, больницы и школы на российские деньги, а его рейтинг как главы государства вместо того, чтобы расти - неумолимо падает : в активной гражданской среде уже считается признаком плохого тона поддерживать действующую власть.

Разразившийся в декабре скандал, когда оппозиция обвинила абхазские власти в неэффективном использовании российской финансовой помощи, уже предопределил политическую погоду страны на протяжении всего предстоящего 2011 года. После громких заявлений оппозиции последовал целый ворох гневных писем от оппозиционных активистов, руководителей компаний, обвиненных в разворовывании денег, после чего завязалась яростная переписка одного из лидеров оппозиции Аслана Кобахия с вице-президентом Александром Анквабом. Так или иначе, обвинения в хищениях не прошли для властной номенклатуры даром. Сильный удар был нанесен по позициям Анкваба, поскольку именно он непосредственно курировал и курирует большую часть строительных проектов.

В стороне от событий удалось остаться Сергею Шамба, главе правительства Абхазии, принимавшему в дар российские деньги.

Если события будут развиваться и дальше по сложившемуся сценарию, то очень скоро конфликт между высокими чиновниками Сухума и Москвы может перерасти в конфликт между Россией и Абхазией.

К тому же, последний выпад Р. Хаджимба в адрес С. Степашина может окончательно закрепить за абхазской оппозицией статус «антироссийской», и что вовсе не исключается - соответствующего отношения к ней в Москве со всеми вытекающими последствиями.

В русле практических интересов это означает, что Россия использует весь свой потенциальный ресурс возможностей, чтобы обеспечить в недалеком будущем лояльного себе преемника Багапша. В самой же Абхазии, где не привыкли к командам из Москвы, усилятся антироссийские настроения.

Так или иначе, Абхазия и Россия сегодня далеки от той идиллической дружбы, которая по обоюдному признанию имело место в 2008 году, когда Москва признала государственную независимость Апсны. Остаётся только гадать, какими окажутся взаимоотношения Москвы и Сухума в будущем, если они не реконструируются вновь, чтобы самим процессом реконструкции обеспечить оптимальный вектор развития взаимовыгодного партнерства.

Антон Кривенюк, Сухум, специально для Caucasus Times

http://www.caucasustimes.com/article.asp?id=20724
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

blumgardt
blumgardt

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono