blumgardt (blumgardt) wrote,
blumgardt
blumgardt

Categories:

Почему Вы Должны Посетить Грузию?! Самцхе Джавахети

В южной части Грузии находится провинция Месхет-Джавахети, с ее лесистыми холмами, полноводными реками, долинами и прозрачными озерами. Этот регион богат крепостями и замками разного периода, что является отражением историческо-политической картины Грузии в прошедшие века. Жемчужина Месхети – скальный город Вардзия.

Великолепный, высеченный в скале, город Вардзия, состоявший одно время из 3 000 гротов, и вмещавший 50 000 жителей, был создан в 12в. при правлении могущественной грузинской царицы Тамары. С точки зрения архитектуры, Вардзия имеет удивительную структуру.: 800 лет назад вытесанные в скале жилища, соединялись длинными туннелями. Свежайшая вода, просачивающаяся в скале, и роспись, сохранившая насыщенный цвет, придают комплексу неотразимую привлекательность.Перенесшая немало вражеских нашествий и землетрясений, Вардзиа и сегодня является пристанищем монахов.





Хертвисская крепость
(10в.), расположенная в стратегически важном месте, у слияния двух рек – Мтквари и Паравани, имела большое значение в защите близлежащей территории. Крепость, построенная на высокой скале, со своими сторожевыми башнями и секретным туннелем, притягивает множество посетителей.

Крепость Ацкури
(9в.) – последний укрепленный пункт на реке Мтквари, сыграл немаловажную роль в защите Грузии от вражеских нашествий.

Монастырь Сапара
(«укрытый») в полной мере оправдывает свое название. Он так запрятан в лесистом горном ущелье, что заметить его можно только подойдя к самой калитке. Интерьер церкви полностью покрыт настенной росписью высочайшего качества. Красивый пейзаж местности одарит вас незабываемыми впечатлениями.

Город минеральных вод Боржоми в свое время был излюбленным местом русского дворянства. Этот факт подтверждают несколько изящных сооружений того времени. Самое выделяющееся здание – это летняя Резиденция царевича Михаила Романова – сына русского царя Николая I.  Сейчас город Боржоми является отличным бальнеологическим курортом и центром заповедника, с неисчислимым множеством разновидностей растительного и животного мира. Кроме того, город славится минеральной водой «Боржоми».

Национальный заповедник Бордоми-Харагаули,
занимающий около 1,8% территории Грузии, один из самых больших заповедников во всей Европе.  Множество видов редких растений сохранены в его девственных лесах.

Горно-лыжный курорт Бакуриани
находится на высоте 1800м. над уровнем моря. Этот курорт известен уже со времен Российской империи, когда был проложен железнодорожный путь из города Боржоми в Бакуриани. Во времена же Советского Союза, здесь проходила подготовку советская сборная по зимним видам спорта. Благоприятный климат и хвойные леса делают Бакуриани также популярным летним местом отдыха. Кроме того, здесь находится ботанический парк, занимающий 17 гек., вмещающий в себя более 800 видов растений. Приятная прогулка к вершине г. Кохта (2100м.) даст вам возможность  насладиться видами высочайших пиков Большого Кавказа (г. Эльбрус 5642м., Шхара 5068м., Казбек 5047м., Ушба 4700м.).

Город Ахалцихе – административный центр региона. Несмотря на то, что его название переводится как «новая крепость», эта местность была уже населена в бронзовую эпоху. Центральная часть города, построенная в 12в. на вершине холма, зовется Рабати. Здесь находится Музей Истории и  Искусства. В этом интересном городе рядом с православными церквями есть армянские и католические церкви, а также, одна мечеть и синагога.

Главная церковь в Монастыре Зарзма считается первой церковью, построенной в этих краях в 6-7вв. монахом Серапионом Зарзмели (комплекс датируется 14в.). Церковь украшена настенными росписями, а надписи, содержащиеся на фасадах церкви, представляют собой неоценимый источник информации для истории Грузии.

Вытесанный скальный комплекс Ванис Квабэби (8в.), расположенный около реки Куры, насчитывает 200 гротов. Среди обширных помещений можно выделить  несколько церквей, подсобных кладовых, туннелей, а так же водопровод.

Обсерватория Абастумани была первой обсерваторией во всем Советском Союзе, располагающейся в горах на высоте 650м. над уровнем моря. Ее мощный телескоп позволит вам понаблюдать за поверхностью Луны, Сатурна, Юпитера и других планет.



Фотоколаж из Смацхе Джавахети

Вардзия




Монастырь Сапара










Национальный заповедник Боржоми-Харагаули













































Следы Медведя
















Горно-лыжный курорт Бакуриани









 
Боржоми





Фотографии мои, Karavi.ge





Tags: Грузия, Самцхе Джавахети
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments