?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По констатации многих международных институтов, Грузия за последние годы добилась ощутимых и эффективных результатов в реформировании государства. Поэтому от гостя медиа-клуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Григола Катамадзе журналисты региональных изданий хотели, в первую очередь, услышать, как удалось его стране провести столь радикальные и молниеносные реформы, с какими достижениями подходит Грузия ко Дню независимости, который будет отмечаться 26 мая.
Григол Катамадзе напомнил, что пять лет назад группа украинских журналистов побывала с ознакомительной поездкой в Грузии. К сожалению, тогда, после «революции роз», экономическое состояние страны было плачевным. Но если бы сейчас журналистам довелось приехать в Грузию, они удивились бы разительным переменам, которые произошли за последние несколько лет. А такую поездку г-н Посол пообещал организовать для представителей украинских масс-медиа уже в ближайшее время. Показать действительно есть что, изучать опыт грузинских реформ приезжают делегации из различных стран.
— Когда к власти пришла молодая команда во главе с Президентом Михаилом Саакашвили, у нее просто не было иного пути, как реформировать страну, делать ее современной, привлекательной, — заметил Григол Катамадзе. — Все понимали: спасение Грузии — в реформах. Их начали проводить стремительными темпами, без привязки к каким-либо датам. Непопулярность многих решений вызывала определенное сопротивление, но с избранного пути сворачивать никто не собирался.
Назову наиболее яркий пример, касающийся реформирования правоохранительной системы. В один день были уволены 17 тысяч сотрудников ГАИ. Для маленькой страны, где все друг друга знают, объединены родственными узами, это был настоящий шок. Мы его пережили. Почти полтора месяца службы ГАИ как таковой вообще не было. За это время нужно было набрать новых людей, подготовить их. Кстати, четыре тысячи человек, те, кто раньше работал в этой службе, прошли по конкурсу и были зачислены в новую структуру. Но сегодня из них осталось несколько десятков: не выдержали темпа, условий труда, да и знаний оказалось маловато.
Что изменилось? Если раньше у нас на дорогах стояли гаишники буквально через каждые 500 метров и брали мзду с проезжающих, то сейчас такого и в помине нет. Есть новая патрульная служба, которая является сервисом в обслуживании населения, где не осталось места взяткам. Хотя поначалу фиксировались случаи вымогательства, но людей, которые этим занимались, не только увольняли с работы, но и судили. К слову, руководство страны сдержало слово: сегодня все воры в законе сидят в тюрьме. Для их содержания пришлось создать даже отдельную тюрьму. А репутация патрульной службы в стране нынче на самом высоком уровне. Трудно поверить, но факт: получение номеров, оформление купленной машины проходит за считанные минуты, без контакта с чиновниками. Резко увеличился приток туристов. Появились огромные автомобильные потоки отдыхающих из Армении и Азербайджана.


В советское время Грузию в год посещало от 5 до 10 миллионов отдыхающих. Шесть лет назад в Грузию приезжало около 100 тысяч туристов. Но уже в 2009 году их число возросло до полутора миллионов, в прошлом году туристов было уже два миллиона. И сегодня все делается для того, чтобы в ближайшие 3-4 года выйти на количественные показатели советского периода, заявил Г. Катамадзе.
Еще несколько лет назад в Грузии не было ни одной пятизвездочной гостиницы, а сегодня идет и завершается строительство комфортных отелей. В страну пришли все мировые бренды гостиничного бизнеса.
И не только гостиничного. Руководство страны, понимая, что изменить ситуацию в экономике можно, создав максимально либеральные условия для привлечения инвесторов, взяло курс на самые низкие тарифы на импортную продукцию, самые низкие пошлины, самые низкие налоги. Все было сведено к прозрачности, облегчению ведения бизнеса. Так, количество видов деятельности, требующих получения лицензии, сократилось с 900 до 144. Ужесточены сроки рассмотрения заявлений.
Максимально упрощена и налоговая система. Из 22 налогов Президент Саакашвили оставил лишь 6, в следующем году их будет 4. Упростились налоги — не осталось места для махинаций, а их размер не дает оснований для коррупционных деяний. Подоходный налог с физических лиц два года назад составлял 25%, сейчас — 20%, в 2013 году снизится до 15%. Налог на прибыль — 15%, налог на имущество — 1%, налог на добавленную стоимость — 18%.
Количество документов для ведения экспортной деятельности сократили с 9 до 4. А из 16 пошлин на импортные товары, которые раньше доходили до 30%, оставили лишь три, установив 0%, 5% и 12% пошлины. Все ввозимые машины, оборудование для предприятий облагаются нулевой ставкой. И инвестиции пошли в Грузию.
На территории бывшего автомобильного завода в Кутаиси создается свободная индустриальная зона, куда крупнейшая египетская компания вкладывает два миллиарда долларов США для производства бытовой техники. Еще одна СИЗ создается в Поти. 35 стран мира собираются на 300 га разместить производственные комплексы, таможенные склады. В прошлом году правительство Грузии приняло решение о развитии Черноморского побережья. В городе Кобулети, неподалеку от Батуми, представителям гостиничного бизнеса будут бесплатно выделяться земельные участки. Если в течение 15 месяцев после подписания договора будут построены гостиницы, то бизнесменов на 15 лет освободят от уплаты налогов на прибыль и на имущество.
— Реформы в экономике не дали бы результата, если бы не была реформирована такая важная отрасль, как энергетическая, — считает Григол Катамадзе. — Многие мои соотечественники помнят, что до 2000 года Грузия фактически была погружена во тьму. Электроэнергию давали только по большим праздникам, а центрального отопления вообще не было. Еще пять лет назад население страны ощущало значительные перебои с электроэнергией. Сегодня мы экспортируем электроэнергию. Да, было построено несколько новых гидроэлектростанций, но главное, с чего начали, — с наведения порядка в энергосекторе: максимально убрали из этой сферы коррупцию.
В прошлом году Грузия экспортировала 1,5 миллиарда кВт./ч в Азербайджан, Турцию и Россию. Развитию энергетической отрасли уделяется очень большое внимание, создаются дополнительные преференции тем инвесторам, которые планируют вкладывать в нее деньги.
На встречу с журналистами Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине принес листик с перечислением различных международных институций, определяющих международный рейтинг Грузии. В нем около двух десятков пунктов, констатирующих высокий рейтинговый статус страны.
Назову только некоторые из них. Грузия сегодня занимает 12-е место в категории легкости ведения бизнеса. Она названа ведущим реформатором среди 174 стран за последние пять лет. Среди 87 стран мира Грузия является одной из самых открытых стран для иностранного капитала. По рейтингу уплаты налогов страна занимает 61-е место среди 183 стран. Относительно экономических свобод Грузия, по сравнению с прошлым годом, передвинулась на 22 ступени и занимает 23-е место среди 141 страны. Грузия занимает лидирующую позицию среди стран мира по сроку снижения уровня коррупции, 5-е место — по низкому уровню коррупции в полиции — после Финляндии, Дании, Норвегии и Швейцарии, и лидирующую позицию среди стран мира по сроку снижения уровня коррупции.
Говоря о борьбе с коррупцией, Григол Катамадзе не мог не упомянуть и о переменах в такой важной сфере, как образование. При этом Посол признался, что в советское время это была самая коррумпированная сфера, что уж говорить о первых годах независимости, когда в высшие учебные заведения попадали или за большие взятки, или благодаря родственным связям. Пять лет назад решили провести общенациональные экзамены. Идея натолкнулась на яростное сопротивление. Все страсти улеглись после того, как в аудиториях установили видеокамеры, и все родители могли видеть, как их дети пишут экзаменационные работы. Главный итог образовательной реформы — сегодня двери высших учебных заведений открыты для талантливых детей, о взятках при поступлении забыли, подобные факты, если они происходят, нещадно караются.
Но реформирование все же начиналось с общеобразовательных школ. Успешно прошла программа всеобщей компьютеризации школ страны. Сейчас каждый первоклассник в подарок от государства получает адаптированный ноутбук с учебниками. В Грузии понимают: дальнейшее развитие и процветание страны невозможно без серьезных инвестиций в интеллект нации.

Татьяна Жакова Отсюда



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Profile

blumgardt
blumgardt

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono