?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже 3 год как Абхазия обрела "независимость". За 3 года уже случилась многое, что может не четко, но дает контуры будущего этого региона. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то во многом ничего не изменилось. Грузия все еще не отпускает свой регион. Россия все еще наращивает свою военную мощь в этом регионе ,  используя его как способ давления на Грузию, а Абхазия, как и раньше, полностью зависит на Россию во всех социально-политических сферах.

В статье мы поговорим о Абхазии более детально, расмотрем разные сферы етого региона о таких как  Экономика, Политика, Население и т.д. Попытаемся оценить реальную обстановку в Абхазии.

 

Независимая абхазия

То что свойственно для стран это независимость т.е. суввереность страны. Что это такое?! Суверенитет (фр. souveraineté— верховная власть, верховенство, господство) -свободное, независимое от каких-либо внешних сил верховенство.  Значит, независимым и суверенным являются те страны, которые свободны от каких-либо внешних сил верховенство. Конечно,  такие страны, которые абсолютно свободны от внешних сил не существуют. Но существует некий предел зависимости, и если страна переходит этот предел, то  теряет свой суверенитет. А переходит это черту страна, которая сомостоятельно не может регулироват свою экономику, не может обеспечить свою безопасность, не может принимать важные государственные решения без внешной силы, а главное, не имеет диверсификацию экономики и политики т.е. полностю зависит на одну внешнюю силу.

Давайте рассмотрем уровень независимости Абхазии как страны и вместе посмотрем перешла ли она эту черту или нет.

Как я уже сказал, есть несколько критерии по которым можно рассмотреть уровень независимости страны:

1) Экономика

2) Политика

3) Население (демография)

4) Можно добавить еще и силовые структуры

 

Экономика

Экономическая независимость и диверсифицированность экономики  всегда определяет силу страны и качество его независимости от других государств.
Государственный бюджет Абхазии на 2011 год составит 7 миллиардов 502 миллиона 397 тысяч 500 рублей. Из них 3 миллиарда рублей – это российская помощь. Надо отметить что из 7,5 миллиардов рублей собственные доходы Абхазии состовяют лишь 2 миллиарда 563 миллиона рублей. Если вдуматься в статистику становится ясно, что без помощи РФ, бюджет Абхазии моментально сократится практически на 70%. А если Россия  перекроет свои границы и рынок, то страна просто не сможет существовать и ее экономика рухнет так как кроме России экономического партнера у Абхазии нет. Есть еще и турецкий бизнес хотя пока она так слаба, что не может играть важную роль в стабилизации экономики.
Тут же о утверждения, со стороны абхазов о том, что практический 10 лет Россия держала ее в экономическую блокаду. Если посмотреть на цифры выше и убрать из них долю России не сложно догадаться, что это миф.
Далее
В Абхазии "производят" мандарины, т.е. это сельское хозяйство. Но доходы от мандаринов в бюджет Абхазии ничтожны. Мандариновый бизнес это больше способ обогащение некоторые людей, нежели стабильны доход для бюджета страны.

Есть также и мимозы, которые Абхазия сезонно продает в Россию, но и мимоза не сможет обеспечить стабильность экономики Абхазии.


Но есть одна важная и самая оптимистическая сфера для региона - это туризм. Если посмотреть на отзывы туристов и статистику за подледные годы, видно что посещаемость туристов в Абхазии идет в упадок. По итогам 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество туристов, посетивших Абхазию, сократилось примерно на 10%. Причины, как абхазская сторона в лице заместителя председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслава Барцица объясняет, субъективные, такие как отсутствие прямого авиа- и железнодорожного сообщения, и высокие тарифы на перевозку, и сложности с переходом границы на КПП Псоу, и нехватка людских ресурсов в разгар сезона, что отражается на качестве сервиса. Хотя возникает вопрос! Почему упадок зафиксировался именно в 2010 году а не в 2009?!, так как эти "субъективные" проблемы существовали и в 2009. Ответ простой. После признания независимости 2008 году, первый туристический сезон, которую Абхазия провела как “Независимое государство” (для граждан РФ) состоялась именно в 2009 году. Туристы побывавшие на курортах Абхазии остались недовольны не только "субъективными" проблемами, а явно объективными, такими как плохое обращение с туристами, сервис который равен 0, уровнем криминала, произволом ГАИ и т.д. Вот и на следующем, 2010 году, число туристов сократилось, так как тратить деньги на продукцию под названием "Абхазский сервись" граждане РФ больше не захотели.

Еще одна проблема для Абхазии это безработица. Она в регионе составляет 70%. Разница между богатыми и бедными такая большая , что если сравнить к другими государствам то она на последнем 180 месте (после Афганистана). Внешний долг Абхазии (т.е. долг к России) так велик , что каждый гражданин Абхазии должен 15 тысяч долларов. Средняя зарплата  у абхазов около 200$, а если посмотрим на безработицу (70%) то нетрудно догадаться когда Абхазия сможет расплатиться.

Еще одна, безусловно, важная сфера экономики это банковская система .Для начал разъясним, что банк это бизнес, который работает лишь для выгоды т.е. если Банк от своей деятельности не богатеет хоть на 1 доллар то он банкрот и прекращает свое существование. А то что банковская система это, скажем так, позвоночник экономики, это факт.

В Абхазии 15 банков. Они в 2010 году выдали в кредит населению Абхазии 160 миллиона рублей а в доход получили только 65 т.е. 2 раза меньше чем они планировали. Но самое парадоксальное то, что в Абхазии не существует системы принудительной выплаты задолжности. т.е. если я взял кредит из банка и не заплатил, единственная проблема, которая у меня возникнет это то, что я снова взят кредит с того банка не смогу. А с другого смогу так как в Абхазии нет единой информационной банковской базы данных. Но не смотря не на что банки все еще продолжают работать. Почему?! Причина и тут предельно простоя - снова деньги из РФ. В этом году Россия уже выдала 400 миллиона рублей банкам Абхазии.

Вот это кратко о экономики Абхазии. Надеюсь ответ на вопрос "каков уровень независимости Абхазии?" вы получили.

Продолжение следует . . .

Далее

2) Политика

3) Население (демография)

4) Можно добавить еще и силовые структуры

 И Здесь




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ypolozov
Jun. 14th, 2011 09:36 pm (UTC)
Да, про банки и кредиты информация впечатляет!
bobik_57
Jun. 14th, 2011 10:34 pm (UTC)
Она далека от истины как я от Луны.
caucasus_online
Jun. 15th, 2011 08:58 am (UTC)
В чем конкретно Mr. Агуль Голослов?
di_bendeliani
Jun. 15th, 2011 10:31 am (UTC)
Очень интересно, но аналитики в таких случаях сразу ставят ссылки на каждую цифру или цитату. Чтоб потом никто про Луну не фантазировал...
blumgardt
Jun. 15th, 2011 11:11 am (UTC)
цифри ето обше доступнаиа информациа. Если захотите наийдето легко. Хотя завтра добавлю и ссылки
blumgardt
Jun. 16th, 2011 08:39 am (UTC)
Добавил ссылки на цифры для вас, источники не грузинские!
di_bendeliani
Jun. 16th, 2011 12:29 pm (UTC)
Спасибо!
Просто в статьях и диссертациях ссылки строго обязательны, так что привычка въелась намертво :) Да и удобнее так, сразу с доказательствами.
P.S. "источники не грузинские!" вообще-то по-грузински я читать умею, если вы об этом :)
blumgardt
Jun. 16th, 2011 12:32 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Нет я о том что на грузинские источники сразу возникают претензия на субъективность. А это мнение самих абхазов и их покровителей ;)
di_bendeliani
Jun. 16th, 2011 12:36 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Я поняла :)
Буду ждать продолжения...
Адгур Гумба
Jun. 16th, 2011 07:27 pm (UTC)
Re: Спасибо!
То есть ссылка на то что в Абхазии был спад туристов на десять процентов доказывает что она на последнем "после Афганистана" месте? Тогда объясните мне тот факт что жители западной Грузии едут в Абхазию на заработки?
blumgardt
Jun. 17th, 2011 07:51 am (UTC)
Re: Спасибо!
Вы или читать не умейте или вы придуривайтесь. Там все понятно написано для вменяемых людей. Если вы не можете найти связь между причинами и результатами я вам помочь не смогу
di_bendeliani
Jun. 17th, 2011 02:16 pm (UTC)
Увы...
Вы наступаете на те же грабли...
Где ссылки на тот "факт, что жители западной Грузии едут в Абхазию на заработки"? А если они будут абхазскими, я с полным правом смогу повторить за вами "сказала-мазала":) Такими заявлениями вы сводите на нет любую возможность дискуссии.
Адгур Гумба
Jun. 16th, 2011 07:24 pm (UTC)
Ссылки - "сказала-мазала", Епифанцев, абхазети.инфо, богатая фантазия.
blumgardt
Jun. 17th, 2011 07:52 am (UTC)
председателя Госкомитета по курортам и туризму Вячеслава Барцица наверное тоже придал aбхазию если сказал правду да? так у вас там все устроенно? :))
Адгур Гумба
Jun. 16th, 2011 07:21 pm (UTC)
Скоморох, где ты взял данные что Абхазия находится на последнем "после Афганистана" месте?
blumgardt
Jun. 17th, 2011 07:53 am (UTC)
А вы хоть один раз попытайтесь сами найти факты и сопоставить их с мировой статистикой.
Я понимаю что вето время у вас не будет время кричать "независимая абхазия" ну иногда надо делать паузу и видеть вещи так как они есть
sallywilson123
Jun. 17th, 2011 08:25 am (UTC)
Снова поток лжи из Грузии
Вот полная однобокая картина.
В этой статье в частности упоминается про спад в притоке туристов и проблемы в экономике. Но автор совсем не берет в расчет потенциал Абхазии в экономическом развитии. Автор делает ссылки на кредитные вливания из России, но при этом замалчивает что кредитные и прямые вливания в экономику Грузии и в правительство намного выше. Более 6 миллиардов долларов было выделено Грузии из США и Европы только в бюджет, и еще большая часть идет на военное финансирование.
Самое интересное что Абхазская экономика смогла достичь нулевой отметки, после отрицательной, в условиях блокады и эмбарго. Первый российский транш пришел в Абхазию в 2010 году, вопреки многим пропагандистским мнениям.
Вот теперь скажите, если бы Грузия или Молдова или еще кто, развивала полностью разрушенную экономику в условиях блокады и постоянных военных провокаций, где бы была Грузия сегодня?
Грузия столько плакала за запрет импорта грузинского вина в Россию, но они же не знали что и абхазское вино тоже было запрещено в России, Абхазия пострадала больше чем грузия. И грузия продолжает блокировать морское и воздушное сообщение.
Представьте, что вы закрыли честного человека в камере, не даете ему воздух и на весь мир кричите, что он гей.
Абхазия более состоятельна чем Грузия. Они развивались в тяжелейших условиях и в демократии преуспели больше, по крайней мере они уже два раза выбирали президента, а Грузия еще ни разу.
Грузинские чиновники напрямую получали зарплату из США, а абхазские из бюджета. Россия платила только пенсии, также как и другим пенсионерам в Казахстане или еще где угодно, тем у кого есть российское гражданство. Кредит из России идет через бюджет только на инфраструктурные проекты. Абхазия платит и пенсии и зарплаты из государственного бюджета, который формируется отдельно от российского кредита.
Так что Абхазия играет против Грузии и опережает по потенциалу. Если бы Грузия не давила и не арестовывала корабли и при поддержке США не арестовывала платежи из Абхазии, то представьт что бы было.
Грузия конечно боится играть на равных, от сюда и весь этот треп про суверенитет.
Где Грузиснкий суверенитет? Министерством Обороны Грузии руководит США. Там целый этаэ занят американскими инструкторами. Советники Саакашвили - один из них автор альбома под названием "Эстонский Легион" где прославляются фашисты.
Грузия марионетка США. Марионеточный режим, который дергают за нитки республиканцы, чтобы кукла лаяла на всех кто не с США.
blumgardt
Jun. 17th, 2011 09:31 am (UTC)
Re: Снова поток лжи из Грузии
Видите, каким то чудом вы, вместо того что бы опровергнуть цифры о Абхазии, а там нечего опровергать, вы начали обсуждать Грузию. Я бы с удовольствием начал бы полемику с вами но темa не та. Если что напишите сами пост о экономике Грузии там поговорим.
sallywilson123
Jun. 17th, 2011 08:39 am (UTC)
И еще про безработицу в Абхазии. От куда цифра в 70%???
Независимая экспертная оценка дает цифру в 30% безработных. Выясняется что 30% безработных это люди живущие в деревнях и занимающиеся собственным хозяйством. Они как говорится "self-employed" частные фермеры. Содержат и себя и семьи собственным трудом.
В абхазии кроме цыганских детей вы не увидите попрошаек на улицах города, зато в Грузии и старики и молодые, завидя иностранца просят деньги на каждом шагу. Это те кому не повезло получить западную финансовую помошь, которая была выделенна именно на них.
В Грузию не приедет счетная палата США, зато в абхазии расход средств прозрачный и можно даже критиковать.
Откуда в Грузии может быть экономика, когда Грузия кроме проблем ничего не экспортирует. Грузия живет на подачки Запада. Хотя стараетесь чтото, но если в Грузии будет хорошая жизнь для простых людей, это только вызовет у всех соседей радость, а вот у Грузин наоборот, они рады когда соседям плохо. Вот и давят абхазию всеми силами. Сколько скандалов подняли из-за открытия магазина "Беннетон" в Сухуме. Недавно даже постарались чтобы детскую команду по Карате из Абхазии не допустили к соревнованиям в Киеве. Грузия испугалась что ктото скажет что в Абхазии помимо сепаратистов, КГБ и шпионов и отморозков, есть еще и спортсмены и дети и старики и женщины, которым Грузия со всей своей многолетней политикой выпила столько крови....
blumgardt
Jun. 17th, 2011 09:32 am (UTC)
"Независимая экспертная оценка"

Это вы?
mjora
Jun. 17th, 2011 11:45 am (UTC)
=
=Независимая экспертная оценка дает цифру в 30% безработных. Выясняется что 30% безработных это люди живущие в деревнях и занимающиеся собственным хозяйством. Они как говорится "self-employed" частные фермеры. Содержат и себя и семьи собственным трудом=

Вы серьезно?)))Вот тут затесался Адгур,спросите у него сколько в Абхазии безработных и почему они не хотят работать,а также спросите сколько среди абхазов "фермеров",а я посижу в сторонке и похихикаю))))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

blumgardt
blumgardt

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono