blumgardt (blumgardt) wrote,
blumgardt
blumgardt

Categories:

Лори - Потерянная Грузия в Армении

Если посмотреть в учебники истории Грузии можно прочитать о том как в 1118 Давид Cтроитель присоединил регион к Грузии, в основном из за его стратегического расположения. Уже с 1186 года регионом управляли Мхаргрдзели. Лори так же был краем Меликишвилов у которых могильник и крепость располагалась в Ахтале. Hекое время управляли ей и армянские цари.

Сегодня территория Лори входи в состав Армении. Он был передан Армении после советизации Грузии 1921 году.

Но сегодняшняя статья не об этом. Разговор о грузинских церквях этого региона.
Постараюсь изложить все кратко .

Совсем не давно завершился долгожданный визит Католикоса всех армян Гарегина II в Грузию. Как известно армянская церковь уже давно имеет свои претензии к грузинской стороне и требует передачи несколько церквей которых онa считают своими. Есть также претензии и о юридическом статусе армянской церкви в Грузии. Но мало ли кто знает о том, что такие претензии к армянской стороне есть и у Грузии. На пример такие церкви в Лори (область в Армении) как Ахтала, Кобаир(и), Хневанк(и), Хучап(и), Киранс(и) и несколько других церквей и вправду принято считать по просихождению православными т.е. грузинскими.
Сегодня я бы хотел коснутся этой темы. Поговорить о нескольких вышеупомянутых церквях и посмотреть, могут ли они претендовать на грузинское происхождение

Ахтала - епископская кафедра, которую основал Вахтанг Гортасали. Именно он основал на эту территорию Агаракскую епископскую кафедру, который был одним из важеншых духовно-культурных центров "Квемо Картли".

Позже, IX-X вв этот край перешел к армянским Багратунянам, хотя большая часть Лори в XI в. вернулась в состав Грузии и с тех пор до 1920 года, этот край был духовным центром ГПЦ в "Квемо Картли"

Возрождения края связано с XIIIв. Именно в это период c поддержкой царицы Тамары и деятельностью Иоанна Мхаргрдзели и его сына Авага, начался новый этап строительства и возрождения монастыря (Как и Иоанн так и Аваг похоронены в монастыре). Именно с именем Мхаргрзделов связано построение основной части монастырского комплекса.
По архитектуре монастырь типично грузинский.
В монастрыре активно переводили православную литературу с грузинского на армянский об этом свидетельствует и сохранившийся в рукописи 1248 года колофон «выполненный рукой недостойного Симеона», который переводил «с грузинского языка на армянский язык в стране армянской, в монастыре грузинском, который называется «Плиндзаханк» 

В 1438 г. впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата.

О грузинском происхождении храма свидетельствую и надписи на надгробных камнях. Также надписи на фресок и на стенах Монастыря.  Росписи церкви датируются между 1205 и 1216 гг. В соответствии с грузинской традицией в парусах помещены изображения евангелистов в медальонах, а на лицевых сторонах арок текст Пс 103. 19 на асомтаврули. В нижней части зап. стены изображены святые Грузинской Церкви, среди которых Св. равноапостольные Нина и Иоанн Зедазнели. В южном и северном рукавах пространственного креста представлены циклы росписей, посвященные Пресвятой Богородице и Спасителю.


Кобайр
монастырь, расположенный близ города Туманян. Монастырь был основан в 1171 году дочерю царя Ташир-Дзорагетского царства Кюрике II Мариам. Через два века подвергся значительному разрушению во время сильного землетрясения. Руины известны прежде всего своими уникальными настенными росписями — фресками, созданными под грузинской и византийской

Делать длинный исторический ракурс не буду. Представлю вашему вниманию фото где очень четко видны только грузинские надписи.



Монастырь Хневанк

Монастырь Хневанк о котором я уверен в Грузии большинство даже и не слышали:

 

Впрочем продолжать можно долго.
Как видно Монастырей и Церквей в Лори с грузинским следом не мало. Точно число даже не установлено.
Я не буду утверждать что все они грузинские. Неверное вы сами должны сделать выводи.
Для меня главное, что бы наконец Грузинская и Армянская сторона согласились создать комиссию, которая установила бы всю правду об этих и о других монастырях и церквях.
 


Tags: Армения, Гарегин 2, Гарегин II, Грузия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments