blumgardt (blumgardt) wrote,
blumgardt
blumgardt

Categories:

Отзыв Туристa + Рекомендации для отдыхающих в Абхазии от самих абхазов

Какое впечатление производит Абхазия? Такое же, как Сочи, но многократно усиленное. Война была тут в 1991 году. Завоевали независимость, грузинов выгнали. И работать стало некому. За двадцать лет, такое ощущение, никто пальцем о палец не ударил. Знаменитая, известная по фильмам гагрская колоннада обветшала. Бывший интуристовский комплекс на пицундском мысу в окружении реликтовых сосен обветшал еще больше и представляет собой зрелище плачевное. Тут еще шебуршатся какие-то отдыхающие, сюда привозят поностальгировать автобусами из Сочи «рожденных в СССР», но, в общем, делать здесь нечего
.
- Там продают кофе на песке, - отрекомендовал гид, показав пальцем на кафе.

Что ж, пошли попробовать кофе на песке. Кофе оказался сваренным на абхазский манер и потому по вкусу напоминал помои. Это был худший кофе, который я пил в жизни. Просто подкрашенная черная вода. Не знаю, как им это удается, но абхазы умудряются испортить не только кофе, но и шашлык. После посещения новоафонской пещеры наш гид отвез нас в какую-то забегаловку, где мы поели абсолютно безвкусной еды. Шашлык со вкусом тряпки. Свежевыжатый мандариновый сок, столь безбожно разбавленный водой, что, казалось, стакан вот-вот покраснеет от стыда.
Когда на все эти факты я указал экскурсоводу Диме, он вздохнул:

- Это лучшее из того, что есть. В этом кафе по крайне мере никто еще не отравился.

…Сейчас вспоминаю, что мой отец, в 1963 году приехавший в Абхазию с моей мамой, сбежал оттуда в Сочи, один раз покушав мерзкой местной пищи. Помню, при обоих посещении озера Рица еще при советской власти,  нас всегда в тамошних кафе кормили дерьмовым шашлыком – жилистым, горелым и безвкусным… Возможно, абхазы и умеют готовить вкусно – дома, для себя. Однако, гостей своей маленькой, но дико самостийной страны кормят откровенным дерьмом.
Но зато к своей самостийности они относятся с полным серьезом. Правда, несмотря на независимость, эта гордая страна так и не удосужилась напечатать собственные деньги – там в ходу российские рубли. Но мне понятно, за что они воевали и в чем заключается эта самая независимость. Под грузинами пришлось бы работать. А теперь абхазцы просто тупо получают российские дотации. Вообще, помимо Абхазии, я знаю только одну страну, которая без спросу пользуется чужой валютой – это Черногория. Там в ходу евро. Черногорцы – европейские абхазы, тоже диковатые, тоже с почти родо-племенными отношениями, тоже запросто могут наебать на рынке, с дикарской простотой подсунув тухлятину. Одной моей знакомой после разговора по душам дедушка-черногорец подсунул на рынке тухлые яйца. А когда она в следующий раз укорила его в этом, старичок удивился: «У меня внуки, хорошие яйца я им, конечно, даю в первую очередь. А на рынок все, что осталось, несу. А как же иначе?» Психология дикаря. Который и посмеется с тобой, и поплачет вместе, и посочувствует, и зарежет. У сентиментальных блатных такая же психология. (А вот хорваты, кстати, люди неприветливые, по душам с русским не поговорят. Но и не наебут никогда на рынке. Так что выбирайте сами, где отдыхать.)
Александр НИКОНОВ


Далее можете прочесть здесь>>>>



Рекомендации для отдыхающих в Абхазии от самих абхазов



Tags: Абхазия, Грузия, Отдых, Путешествие, Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal