blumgardt (blumgardt) wrote,
blumgardt
blumgardt

Categories:

Первый день в Тбилиси

Задача описать все 6 дней, которые мы провели в Тбилиси – не так сложна, как мы считали по началу. Так было, пока не появилась идея описать все их в одном сообщении. Нет, всё-таки лучше описывать события каждого дня в отдельном сообщении. Итак, мы проснулись, потянулись, зевнули, вдохнули воздух свободной страны, и….

Отправились мы гулять, пешочком, на автобусе, пешочком, пешком, пешком. На своих двух, своим ходом… Поскольку мы не совсем обычные туристы, то вы не найдёте здесь длинный список музеев или там экскурсий – этого добра и так хватает.

Архитектура Тбилиси может быть описана лучше всего двумя словами – ЗАРЯДИТЕ ФОТОАППАРАТ! Не знаю как вам, но мне хотелось фотографировать каждое здание, каждый дом, каждую улочку,  площадь… И не только фасады – красиво нарисованный типа граффити мистер Чарли Чаплин доставил невозбранно:

Гигантофил Церетели видимо боялся, что вокруг его памятника Георгию Победоносцу понастроят небоскрёбов «а-ля Москва», поэтому сделал гигантский в смысле очень высокий постамент для своего толсто позолоченного памятника, который стоит на площади Свободы (какое название, ммм…..). Улица Леселидзе, кстати, на него выходит. Зря боялся гигантофил, кстати – небоскрёбы и прочая строят в другом месте.

Вообще, весь Тбилиси можно поделить на три пространственно-временных слоя – исторические здания, объекты и улицы; современные кварталы и районы; наследие СССР. Всё это переплетено в единый контекст, отражая видимым образом отсутствие конфликтов между эпохами – всё на своём месте, ничего не выпендривается (кроме водителей, но об этом позже). Даже эпохе относительно современной нашлось место не только в учебниках, о чём говорит парк им. Гейдара Алиева,  примеру. Или флаги Евросоюза на многих учреждениях, или специальные знаки о желании Грузии вступить в НАТО, расположенные в частности на проспекте Руставели. А в щель между некоторыми домами буквально в паре шагов от Руставели видны бельевые верёвки – их можно считать чем-то вроде символа «мы ещё не разбогатели, но обязательно сделаем это!»…
Вот парочка фасадов:

Транспорт, ё-моё, это нечто! Большое количество всяких кавайных автобусиков (кстати, украинские «Богданы») и в каждом – антикоррупционный аппарат! -  платишь монетами (40 тетри = 6.40 руб.) или такой же картой, как в метро – и тебе выдаётся натуральный ЧЕК!

Метро в Тбилиси  глубокого залегания, поэтому эскалаторы длинные. Линии метро в Тбилиси две, и я думаю, что их когда-нибудь расширят, но углублять их не придётся, я думаю J. Стены у эскалаторов – одно из немногих мест, где можно в Тбилиси увидеть рекламу, которая не навязчива, и не подавляет собой ландшафт. Всех желающих отдохнуть от навязчивой рекламы приглашаю в Грузию вообще и Тбилиси в частности! J

Мы как-то проехали just for lulz по одному маршруту до конечной остановки, просто посмотреть, что видят обычные люди из окна своих привычных автобусов каждый день – ничего так, красивенько, без помпезности. Местами бедновато, но это нам такой район попался. Кстати, даже в бедном районе у нас не было ощущения, что мы сейчас будем лишены имущества, получим в щи, и с ехидной ухмылкой выпровожены на тот свет.  Даже водитель такси, который однажды нас подвёз и бухтел всю дорогу, что вот то плохо, или это, или что вот безработица – вынужден был признать, что победа над коррупцией (хотя  не абсолютная, абсолют в этом мире недостижим) и преступностью  - имеет место быть. В том районе, где конечная, даже воздух был какой-то особенный, о чём нам водитель автобуса сказал на перекуре. А потом мы поехали обратно.

Одной из смысловых целей нашего путешествия была добыча знаний о способе получения ВНЖ в Грузии, поэтому в первый же день мы отправились, кроме всего прочего, в какой-нибудь районный ОВИР. Да-да, мы нашли именно его, ЛОЛ, потому что хотя он назывался  уже отделением Гражданского Реестра, по духу и виду это  был скорее ОВИР, ну хорошо – рашкинское отделение ФМС. Бабушка, у которой мы спросили, где можно узнать о виде на жительство, сказала так – «Аа!! ОВИР? – Он там!» и показала рукой в знакомом ей направлении… То, что она сказала ОВИР, должно было нас предостеречь от того что нас ждало там. В Грузии, кстати, можно смело спрашивать любого, как куда пройти – в худшем случае вам честно скажут «не знаю», но типа «понаехали тут!» нам никто не отмачивал.

Так вот, в ОВИРе районном очередь до нас дошла быстрее, чем мы могли представить, и мы были огорошены диалогом в духе «родственники есть? Ах, нет! Ну а чо тогда припёрлись?». Естественно нас постигло некоторое уныние. Пошли мы значит обратно и зашли по пути к адвокату, в надежде, что она нам объяснит получше, что к чему, или как-то ещё обнадёжит, растолкует, и так далее и тому подобное. И не ошиблись – адвокат нам рассказала, какие мы можем использовать варианты для получения ВНЖ, и ввиду простых вариантов, какие нам оказались доступны, как с технической точки зрения, так и с финансовой – ей удалось нас весьма обрадовать, хотя такой цели перед собой добрая молодая женщина не ставила J

В первый же день нашего пребывания в Тбилиси нас обрадовало ещё кое-что, описание чего так или иначе будет пронизывать  всё моё сие повествование. Нямка, еда – вот чего в Тбилиси очень много – на каждом практически углу есть хотя бы ларёк с хачапури, чебуреками, шаурмой, не считая неисчислимых орд кафе, закусочных, ресторанов… Тысячи их!

Мы везде вкусно ели, где бы ни покупали еду. Взять, к примеру, чебурек. Ростовские чебурелоги! Увеличьте чебуреки в 2 раза а хачапури лучше импортируйте из Тбилиси – все равно увеличивать до размера пиццы не будете, жаба задушит! J Кстати, о порциях и жабе скажу так – грузинских поваров жаба не душит ни в коем разе, особенно применительно к размерам порций и количеству начинки. Всё-таки как-то неудобно просить перцовую жабу «подуши немного поваров таких-то!»… Потому что было всегда вкусно и сытно!

Есть самые разные заведения – как по ценовой категории, так и по «европичности» порций – в местах, где подают вилки и ложки ко всему, обычно порции поменьше, но это сделано специально, в расчёте «на неподготовленного туриста». Хотя те же хинкали или хачапури «согласно техпаспорту», едят руками – у хинкали даже специальная верхушечка есть, за которую  удобно держаться пальцами.

Ещё в Тбилиси много аптек и обменников – Орлеана смогла себя почувствовать «а-ля в любимую гайдаровскую эру».

Видите, как хорошо свободному человеку в свободной стране?
konstardiy

Tags: Грузия, Отдых, Путешествие, Россия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments